烤鴨燒鵝大對決烤鴨燒鵝大對決報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎片皮烤鴨主要是品嘗鴨皮的脆度,上桌前,會由服務人員在桌前表演片皮,肉和骨架可以另外做成2吃或3吃,因此一次要點一整隻鴨。提到「烤鴨」,大家馬上聯想到北京「全聚德」烤鴨,而燒鵝,最知名的就是香港「鏞記」囉!目前台灣用來做烤鴨和燒鵝的鴨鵝品種,以北京鴨和白羅曼鵝為主,兩者看起來十分相似,都是白色羽毛的品種,而「燒」和「烤」其實又是大同小異的料理方式,究竟烤鴨和燒鵝有什麼差別?又要到哪裡吃才美味?且聽我們細細道來……。 無論是北京烤鴨或是廣式燒鵝,所謂的「燒」、「烤」,其實料理方式大同小異,只是巧妙各有不同。 聞名世界的北京烤鴨,以「全聚德」的掛爐烤鴨與「便宜坊」的燜爐烤鴨最為著名,除了採用飼養方式獨特的填鴨之外,使用明火的掛爐與暗火烤的燜爐,燒烤方式各有巧妙,也各自能呈現鴨肉皮脆肉嫩的特色。 其中,以燒臘著稱的粵菜料理所發展出來的廣式片皮鴨,最能與北京烤鴨分庭抗禮。兩者最大的不同是,北京烤鴨以呈現原味為主,鴨腹內不填入調料,為了讓鴨皮更脆,在上脆漿之前要先灌氣,讓皮肉分離;廣式烤鴨則會在鴨腹內放入鴨鹽調味,這鴨鹽的配方,就是各家主廚的祕密,至於上醋水之前灌不灌氣,就看各家做法而有不同。 燒鵝是廣東燒臘的一種,和廣式燒鴨的做法相同,但因為鵝的體型較大,所以無論腹內的調料、上的醋水、燒烤時間都有差別。因為鵝隻品種及體型大的關係,在台灣較難吃到燒鵝,但是在香港,燒鵝卻比燒鴨來得受歡迎。「龍都酒樓」主廚陳光正表示,香港鵝隻肉軟而肥,體型也較台灣鵝小,做出來的燒鵝淋漓豐肥,和台灣做的燒鵝大異其趣,所以在台灣反而是燒鴨較為討喜。 食材比一比無論是烤鴨或燒鵝,最重要的就是材料的選擇,食材夠好,料理就成功了一半。但台灣最好吃的鴨、鵝要到哪裡找呢? ●宜蘭鴨 提到台灣鴨,幾乎所有的師傅都公認宜蘭鴨最好。主要是因為宜蘭養鴨的歷史長,最初的養鴨人家多集中在宜蘭的河川地,當地的好山好水成了鴨隻最佳的生長環境,因為是用活水飼養,所以養出來的鴨肥美而無腥味。 雖然在河川地禁止養鴨後,台灣的養鴨重鎮南移,但宜蘭鴨的品質仍然有口皆碑。宜蘭養鴨生產合作社林經理表示,目前的養鴨戶多集中在室內飼育,品種以「北京鴨」和「土番鴨」為主。 一般常被用來做烤鴨的北京鴨,肉質較軟、皮下脂肪多,較適合拿來燒烤;但台灣人喜愛的薑母鴨料理,就要用肉質結實甜美的土番鴨才夠味。 ●雲林鵝 全台灣的鵝,以雲林地區最負盛名,其中敢自稱全台惟一完全無藥物殘留的「芳源畜牧場」與產銷一貫的「全宏肉鵝鴨專用屠宰場」,就位於雲林。 目前台灣鵝以「白羅曼」為大宗,這是從丹麥來的品種。在養殖方式上,以光照環控技術及水簾控制溫度等方式,取得世界專利的「芳源畜牧場」,在鵝隻生長至50天之後,即不再用藥物,讓鵝隻在長成、可以屠宰後,可以通過嚴格的藥物檢測、完全沒有藥物殘留,所以肉質清甜、無雜味,蔡培津表示,這就是鵝肉品質、美味的保證。 龍都酒樓報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎廣式片皮鴨.台北市中山北路一段105巷18號之1.02-2563-9293.11:30~14:00,17:30~21:30.斜對面有私人收費停車場、天津街路邊有收費停車格、14號公園地下公有收費停車場 廣東菜中,燒臘極其有名,但是原本以粵菜燒臘海鮮著名的龍都酒樓,在10多年前開始供應片皮鴨後,烤鴨反而成為招牌,是老顧客必點佳餚。 這裡的烤鴨選用90天大、5~6斤的宜蘭北京鴨,在處理好的鴨腹中填入用鹽、糖、五香粉、沙薑粉、桂皮粉、甘草粉等混合的調料後,以鋼籤封住肚膛,燙熟表皮後,淋上醋糖水風乾一晚再烤。主廚陳光正表示,第一道烤好的鴨,可以作為廣式燒鴨,但若要做片皮鴨,則要先吊掛風乾後,再用熱油淋過,讓表皮脆化才可以。 除了鴨有學問,鴨餅也是一絕,每天現?現蒸的麵皮,再以手工一個個割成圓形,上桌前再蒸過,薄而透光的麵餅直接吃就清甜而有彈性,再沾上做法繁複的甜麵醬、搭配大蔥、鴨皮,和京式荷葉餅比起來,別有一番滋味。 中廚熱炒及港式飲茶當然也是不可錯過,十分講究火候及食材的主廚陳光正,總會運用巧思將料理做得更有層次,同樣一道菜,吃起來就是和坊間的不一樣,總讓人在送進嘴裡後有眼睛為之一亮的感覺,只有親自嘗過,才知箇中巧妙。 ●廣式片皮鴨,1隻1,200元(需提前1天預訂) 融合了廣式燒鴨做法的片皮鴨,是只吃片下來的脆皮,放在師傅手工自製的鴨餅皮上,搭配風味醇郁的祕製甜麵醬與香脆的大蔥,捲起來一口咬下,所有的美妙滋味盡在口中,令人久久難忘。 ●炒鴨絲、酸菜鴨湯,各加200元 將片過皮的鴨肉切成絲後裹上蛋清煎過,再與韭黃、豆芽等一起炒,鴨肉軟嫩、蔬菜甜脆,清鮮而對味;再配上一碗用鴨架子熬1小時的酸菜鴨湯,醇厚的湯頭卻讓人感到爽快無比。 ●上湯焗龍蝦,時價 新鮮的龍蝦過油後,與金黃色的上湯、奶油、干蔥、薑米、蒜末一起煮至湯濃味鮮,所有精華盡出,吃起來奶香濃郁,蝦肉鮮美有彈性,絕美的口感讓人覺得奢侈一下也值得。 ●豉椒炒生腸,小380元 一上桌,就散發出讓人忍不住的迷人香味,迫不及待挾起炒得入味的生腸送入嘴裡,爽脆口感在主廚特調醬汁包覆下,讓人忍不住一塊接一塊。 ●叉燒酥,90元 個子頗大的叉燒酥,因為層次豐富分明,在與牙齒接觸的瞬間馬上鬆化,與內餡裡滑潤多汁的叉燒搭配得剛剛好,是人氣點心。 烤鴨的美味祕訣1 烤好後的鴨子不能馬上上桌,要先掛起來略為風乾,讓多餘的水分蒸發,皮才不會很快回軟。 2 上菜前用燒熱的熱油不斷地澆淋在烤好的鴨上,一來讓鴨肉回溫,二來讓鴨皮更脆。 3 只取鴨皮的片鴨方式,是廣式片皮鴨最大的特色。將鴨皮片下後,會先去除脆皮內側的油脂,完全保留鴨皮的清脆咬感。雲林鵝肉城報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎掛爐燒鵝.台北縣土城市金城路三段216號.02-2262-4122.11:00~14:30,17:30~22:00.餐廳附設大型停車場 台菜料理中,鵝肉算是相當獨特的一類,碩大的鵝隻要料理得鮮嫩而美味,沒有真工夫還辦不到;而鵝肉本身獨特的風味與特殊的口感,也常吸引死忠的饕客。 位於土城的雲林鵝肉城,正是一家以鵝肉料理起家的餐廳,由於家族世代雲林養鵝,為了推廣鵝肉,於民國75年北上開起鵝肉攤,並以鮮鹹的鹽水鵝與香酥的燒鵝著名,目前已經是一家頗具規模的餐廳。 除了傳統鹹水鵝,主廚也利用鵝的其他部位做出風味卓然的美味菜餚,像限量供應的三杯鵝舌,即需要搜集大量的鵝舌,再以三杯方式料理,口感辛香而脆嫩,卻不一定能吃得到;鵝掌蹄筋煲也是一絕,將同樣具彈性,口感卻兩樣的鵝掌和蹄筋的鮮香甘美煲成一鍋,滋味令人難忘。 這裡的各式海產也不容錯過,講究新鮮的當天進貨食材,可以由客人自行選擇料理法,做出個人喜好的口味,滿滿的新鮮海產冰櫃和水族箱裡的活海鮮,往往讓人不知道從何選擇,不妨請點菜人員給些建議。 ●掛爐燒鵝,小200元 肥美的鵝隻以木炭掛爐燒烤,金黃香脆的外皮,感受得到木炭的香氣,搭配上多汁柔嫩的鵝肉,十分美味,沾上特製梅子醬後食用,更加可口。 ●鹹水鵝肉,小180元 選用大約90~100天的鵝隻,煮時不能用沸水,保持鵝肉原味及鮮香,吃起來腴嫩而不澀、柔滑而不滯,搭配上主廚特製的醬汁,是20多年來的招牌商品。 ●鮑魚南瓜泥,120元 @PH:UL06-2.將南瓜做成濃郁的金黃色鮮美泥狀,搭配當令最鮮美的各式菇類,吃起來潤滑清甜,加上切成薄片、咬起來猶仍彈牙的鮑魚片,更添價值感。 ●金沙蟳腿肉,180元 事先將蟹腿去殼後的蟳腿肉炸過後,與炒得鬆酥的鹹蛋黃再次拌炒,均勻裹上金沙似的鹹蛋黃後,蟳腿肉吃起來更加鮮美可口。 ●牛蒡養肝鍋,580元 秋冬新推出的養生湯,加了古早時候用來消除疲勞的雞角刺,與牛蒡、豬腳、豬肚、紅棗、枸杞一起燉煮,帶膠質的湯喝起來清甜,很有滋補感覺。 ●碧綠仙蹤,180元 主廚推出的創意涼菜,在皮蛋和燙過去皮再冰鎮的青椒、紅椒上,淋上用橄欖調成的獨特醬汁,鹹中帶甘的風味,吃起來備覺爽口。 燒鵝的美味祕訣1 灌過氣的鵝隻捏住脖子後下水燙過,就可以保持鵝隻皮肉分離的狀態,烤起來的鵝皮才會脆。 2 用木炭炭烤,是增加烤鵝香氣的最大祕訣,主廚驕傲地說,現在已經很少人在用木炭烤鵝了。 3 烤好的鵝要先用鋼籤放氣,釋放表皮下的水氣,才不會讓鵝皮變縐、變軟。台中長榮桂冠酒店長園中餐廳報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎片皮鴨.台中市中港路二段6號2樓.04-2313-9988轉2882.11:30~14:30,17:30~21:30.長榮桂冠備有地下停車場,鄰近東興路與大隆路口有公有停車場 在台中要吃北京烤鴨,老饕一致認為長榮桂冠酒店長園中餐廳的片皮鴨最讚。儘管路邊1隻2、300元的烤鴨不少,但長園的烤鴨不用靠宣傳,也不時興先到先贏的排隊方式,熟門熟路的饕客都知道,要吃長園的皮片鴨,不預訂是不行的。 長園的北京烤鴨,採用的是來自宜蘭當地的北鴨,因當地氣候較冷,鴨肥肉嫩,且挑選在5斤左右的北鴨,先經過數道程序的清洗,並風乾按摩,讓皮肉分離,用醬料醃製過,再塗上1層以醋和麥芽糖調和的醬汁等繁複調理,最後靜置1天,再送入專門設計的烤爐以掛爐方式烘烤。 之所以稱為北京片皮鴨,考驗的是老師傅的細膩刀功,以利刀將烤鴨削為薄片,每1片皮肉比例皆須為2:1,才不致使肉的嚼勁搶過脆皮的香甜;而用低筋麵粉手工?製摔打後做成的燒烙餅皮,夾上宜蘭三星蔥以及特調的甜麵醬,簡直就是完美組合。 長園提供1鴨2吃或3吃的選擇,點了片皮鴨後,多加100元料理費就可從菜片鴨鬆、碧綠炒鴨絲或白玉鴨肉湯加點1道。 ●片皮鴨,1,200元 酥脆富油的脆鴨皮,夾上青蔥,包著烙餅吃,特製的甜麵醬,讓鴨皮風味更佳,麵餅吸去多餘油脂,入口竟是鴨肉香。 ●菜片鴨鬆,點片皮鴨加100元 鴨肉切丁後,與西芹、筍絲等蔬菜用蒜蓉爆香,再舀出來用生菜葉包著吃,清爽可口,是考驗師傅炒功的一道菜。 ●碧綠鴨炒絲,點片皮鴨加100元 烤鴨鴨肉切絲,和西芹、甜椒絲加上蒜蓉、冬菇絲、薑絲快炒,鴨肉嫩青菜脆,真是好吃。 ●荔茸香酥鴨,4人分350元 芋泥配烤鴨,鬆軟入口即化的芋泥,加上廣式有名的烤鴨,一口咬下,芋泥香甜先充滿嘴裡,又吃得到鴨肉的甘美與嚼勁。 餐飲部廣東廚房主廚曾家樂有30年經驗,對傳統廣式廚藝有一種堅持,最擅長港式煲品及廣式現炒。 烤鴨的美味祕訣1 塗醬:處理過的宜蘭北鴨,要淋上醋與麥芽的醬汁,讓鴨皮毛細孔收縮。 2 掛爐烤:淋上醬汁的北鴨要靜置1天後,再置入訂製的大爐掛爐烤,每隻都要烘烤上40分鐘,直至表面色澤金黃油亮。 3 輕炸:烤好的烤鴨,要下熱油鍋輕炸再離鍋,可以使口感更鮮脆。大唐盛世報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎明爐燒鵝.台中市市政路480號衣蝶百貨11樓.04-3500-6666.11:00~22:00.衣蝶百貨自備地下停車場,衣蝶百貨旁市政路上有大型平面停車場 吃燒鵝,位於衣蝶百貨11樓的大唐盛世美味燒鵝,直可媲美香港的鏞記燒鵝。以港式飲食為主的大唐盛世,由於是衣蝶自家投資,總經理王令媚本身就是個挑剔饕客,自家餐廳裡的港式小點、現炒以及燒臘都很棒,若要挑缺點,只能說價格不夠平民化。 「大唐盛世」的燒臘,無論是吊燒雞、烤鴨、烤乳豬乃至燒鵝,各有各的滋味,有時要單點還真不知如何取捨,索性除了吊燒雞外,店家也提供拼盤的點菜方式,但由於製程繁瑣耗工,平日要吃燒鵝要先預訂,至於周六日則是先點先贏囉。 講到大唐盛世的燒鵝,是主廚的精典之作,選用的是重達7斤的母鵝,肉質較嫩,且為了讓燒鵝更入味,鵝腹要先塞中藥材、蒜、薑與紅蔥頭等醃料,放在冰箱醃漬長達2天,還需時時翻動鵝身,好讓燒鵝內部均勻地充滿醬汁香氣。醃製完成的鵝肉,先以麥芽與醋調製成的醋水燙過,最後送進烤爐掛爐燒烤,烤出香脆好滋味。 ●明爐燒鵝,4人分380元 燒鵝皮脆肉嫩,還帶有淡淡的中藥香,一口咬下去,皮脆肉嫩,香氣在口中環繞久久不散,且鵝肉汁鮮甜,絲毫沒有油膩感。吃原味鵝肉汁鮮甜,沾梅醬酸甜解膩,卻未搶過鵝肉香氣,剎是好吃。 ●麻油爆羊肉,360元 帶筋的羊肉肋排切丁與老薑、麻油爆香,絲毫沒有膻味,羊肉細嫩,入口盡是麻油香。 ●韭菜炒鱔片,320元 新鮮鱔魚與韭黃熱炒,較之鱔糊,口感更清脆,吃得出鱔魚肉質的緊實與鮮甜度,十分滑潤可口。 ●山藥羊肉湯,460元 整隻的羔羊肉去骨去頭,切塊以羊骨熬湯,蒸到爛,待客人點食再以大量高麗菜煮食,高湯是純蔬菜的清爽,羊肉細緻好入口,湯汁的美味更勝肉香。 燒臘主廚張振宏有20多年的港式餐廳經歷,擅長燒臘,對火候的拿捏相當準確,更熟悉醃料及醬汁的調味,讓燒臘更美味。 烤鵝的美味祕訣1 鵝腹塞入獨家的中藥香料與鹽、糖、薑等調味料。 2 獨門的滷汁也是明爐燒鵝的美味祕訣,以大蒜、蔥、薑與中藥材爆香製成滷汁,上菜前先淋獨門滷汁,讓燒鵝的肉味更香醇。 3 搭配燒鵝的梅子醬汁是用醃製的梅子與糖、醋一起以小火熬煮,燒鵝沾梅汁可去油膩,滋味獨特。麗尊酒店麗園報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎北京烤鴨.高雄市五福一路105號3樓.07-2295-000轉麗園.11:30~14:00,17:30~21:00.麗尊酒店地下室有停車場,五福一路路邊有公有停車格。 麗尊酒店的麗園移植北京烤鴨掛爐燒烤製法,在高雄想吃道地的北京烤鴨,一定要來這裡。 這裡用的是宜蘭北鴨,這種鴨的體型豐碩,比普通鴨還大0.5倍,約3~5斤重,宰鴨後,從鴨屁股將內臟取出清洗乾淨,和廣東燒鴨不同的地方在於,北京烤鴨不需填塞香料,直接打氣,讓鴨的表皮毛細孔撐開,增加表皮面積,方便烘烤,再經過汆燙、淋上麥芽醋水、風乾半天,即以明火掛爐方式烘烤約1小時。 為了讓北京烤鴨的皮吃起來更酥脆,食用前必須澆淋攝氏200度的熱油,使烤鴨的表皮酥化得更徹底;另外,由於北京烤鴨主要是吃皮,切工特別重要,故以45度斜切,表皮的面積才會大,配上餅皮、蔥段和甜麵醬。基本上,吃北京烤鴨都是整隻計價,所以帶骨的部位可以煮酸菜或炒九層塔,亦即所謂的1鴨3吃。 這裡的港式飲茶沿襲香港茶樓的推車形式,想吃什麼,隨時可透過餐車隨點隨用,很有香港味,深獲饕客喜愛。 ●北京烤鴨,1隻1300元(需提前1天預訂) 用傳統掛爐烤出來的烤鴨,表面色澤金黃油亮,外酥香、裡肉嫩,別有一種特殊的鮮美味道;將削為薄片的鴨皮包在餅皮裡,塗上甜麵醬,再加上蔥段,味道極其香美。 ●脆皮烤乳豬,420元 脆皮烤乳豬最迷人之處,在於那酥脆無比的外皮,幾乎入口即化,選用90天大的小黑豬,吃起來不但不會有腥味,還有淡淡的奶香;品嘗時,再沾上特調的粵式烤乳豬醬,甘甜味美。 ●蒜香脆皮雞,350元 蒜香脆皮雞是這裡的招牌,精選肉質結實的台東放山雞,以蒜末和獨門中藥材醃製入味,風乾後以高溫烘烤,表皮酥脆、肉質具嚼勁,油而不膩,並帶有濃郁的蒜香味,風味極為特殊。 ●梅子山藥,90元 梅子山藥算是主廚的私房菜,紅蘿蔔用梅子醬醃漬後,原本的紅蘿蔔味消失了,而且口感變得很鬆軟,若不說,還以為是番薯;搭配白皙滑嫩的山藥,成為一道爽口的開胃菜。 烤鴨的美味祕訣1 沿襲「全聚德」掛爐烤法烤製,烤出的鴨子,表面金黃油亮,外酥香而裡肉嫩。 2 為了讓烤鴨的表皮更為酥脆,烤好的烤鴨還必須用熱油淋過。 3 甜麵醬是北京烤鴨不可或缺的醬料,它是用紅豆腐乳、甘草、橘皮、蠔油和糖調製而成。新敦煌報導/許敬宜、呂文鈺、洪燕翎 攝影/林景堅、叢皓日、王鳳傑、黃時毓、洪燕翎脆皮燒鵝.高雄市前金區自強一路144號.07-2162338.11:00~14:30,17:00~21:30.七賢二路、中華三路的路邊,均有整排公有停車格。 香港知名的敦煌酒樓在2002年吹起熄燈號;高雄的新敦煌海鮮餐廳則在2006年7月掛牌,要讓「敦煌」一詞,重新在台灣發光發熱。 「1977年,香港敦煌以酒店式服務、平民化收費招徠顧客,全盛時期,旗下設有20幾家分店。」新敦煌行政主廚謝錦穩表示,因為「敦煌」這個店名最能代表港式料理精神,於是將新餐廳命名為「新敦煌」。 港式燒臘是新敦煌不可少的菜色,除了燒鴨、油雞、叉燒三寶外,還可以吃到國內少見的燒鵝。「燒鵝的製作方式和燒鴨大致雷同,只不過鵝的體積更大,掛爐燒烤過程要注意鵝身受熱是否均勻。」謝師傅表示,燒鵝和燒鴨相較之下,皮更厚實、肉質也更有彈性,惟體型夠格的土鵝不好找,所以坊間燒鴨總是比燒鵝多。 這裡不只是茶樓,也是海鮮餐廳,還備有水族箱,鮮活海鮮讓客人現挑現做,和我們熟悉的茶樓場景不太一樣。謝師傅說,香港人對海鮮向來很講究,會盡量用不同的烹調方式,將新鮮食材的優點充分發揮出來。 ●脆皮燒鵝,320元 6~7斤重的大肥鵝,表皮酥脆、皮下油脂豐厚,連皮帶肉吃,濃郁的油脂從口中化開,唇齒皆香,再挾一片沾酸梅醬食用,酸甜的滋味適度化解口中過多的油膩感,吃起來別有一番風味。 ●香芒富貴蝦,320元 從鳳梨蝦球演變而來,超大的明蝦球沾太白粉和雞蛋後炸至金黃,再拌上以芒果汁調製的醬汁,芒果的天然果香讓蝦球吃起來更鮮甜,很受到女性客人和小朋友歡迎。 ●XO醬燒鬼馬,240元 香港人稱油條為「鬼馬」,這道XO醬燒鬼馬用的是當天新炸的油條,蒸軟後切段,再裹上蝦漿炸至酥脆,然後以XO醬快炒。剛端上桌時,油條依舊酥脆,搭配蝦漿的鮮味,創造出豐腴的滋味和口感。 ●上湯蘆筍,200元;金沙蒜香骨,200元 上湯蘆筍是清脆爽口的菜餚,以老母雞和金華火腿熬煮的上湯勾薄芡後,淋在以紹興酒清炒過的蘆筍,甘醇鮮美的醬汁,將原本就很爽口的蘆筍襯托得更為味美。 燒鵝的美味祕訣1 為了讓燒鵝的皮肉分離,燒烤前一定要先灌氣,從鵝的咽喉下方挖一個洞,插入輸送管,將空氣打進鵝腹。 2 脆皮燒鵝用掛爐燒烤約50分鐘,為了讓鵝身受熱均勻,先將胸部面向爐心,半個小時候再轉為背部。 3 完美的脆皮燒鵝不但表皮呈金黃色,仔細觀察,可以發現它的外皮有明顯的格紋,格紋圖案愈清晰,代表燒得愈好。.
- Feb 20 Mon 2012 22:41
烤鴨燒鵝大對決
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